El otro día viendo el recetario de Creativegan me entraron muchas ganas de algo navideño, así que aquí va mi receta de polvorones (o mantecados) de chocolate.

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina de trigo
  • 250 gr. de azúcar glass
  • 1 vaso de aceite de oliva (200ml aprox.)
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de almendras molidas

Preparación:

Primero precalentamos el horno a 180º para tostar un poco la harina: la ponemos en una bandeja de horno y la calentamos unos 15 minutos. Después dejamos enfriar por completo.

Si no usamos azúcar glass comprada, molemos el azúcar (yo usé un molinillo de café). Cuando esté fría la harina vamos añadiendo el azúcar, el cacao y las almendras molidas. Mezclamos todo bien y después añadimos poco a poco el vaso de aceite de oliva sin dejar de remover. Podemos empezar con una cuchara o varillas, pero habrá que amasar también con las manos.

Cuando la masa esté uniforme, estiramos la masa con ayuda de un rodillo en una superficie lisa en la que habremos espolvoreado un poco de harina previamente. Dejamos un grosor de un centímetro más o menos y vamos cortando los círculos con un cortapasta o con un vaso pequeño. También podemos hacer bolitas con las manos y luego aplastarlas.

Las ponemos en una badeja de horno con un poco de aceite untada para que no se peguen y horneamos 15 minutos más o menos. Después dejamos enfriar bien antes de mover los polvorones, porque si no, se romperán. Luego podéis espolvorear un poco de azúcar glass por encima como hice yo con los de la foto ¡y listo!

Por cierto, ¡Feliz Navidad!

http://www.facebook.com/beginveganbegun

POLVORONES VEGANOS CHOCOLATE

Cuéntame qué te ha parecido

  1. Esto es una maravilla y además sanísimo, porque todas las recetas de polvorones que veo llevan o mantequilla o manteca de cerdo, que es mucho peor, por Dios. Lo haré. ¿El vaso, de 250 ml?

    1. ¡¡Y están tan ricos o más que los que llevan manteca o mantequilla, ya verás!! 😉

      El vaso era más pequeño, unos 200ml o algo menos. De todas formas siempre se puede corregir con un poco más de harina a posteriori, si ves que te pasas un poco.

      ¡Ya me contarás cómo salen!

  2. Muy bonitos, oiga! Y seguro que muy buenos, no he probado a hacer mantecados de cacao + aceite de oliva (de margarina sí), habrá que hacerlos 😀
    Muchas gracias!!

    1. ¡Muchas de nadas! ¡Gracias a ti! 😉

  3. A mi la masa no me sale compacta, me sale más bien como polvo. Como cuando desaces un polvoron. Y se me rompe en las manos

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      ¿Puede faltarle un poco de aceite?

  4. Elizabeth says:

    Has probado con otra harina que no sea de trigo? Funcionará la harina de maíz o arroz?? Gracias 🙂

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola! Lo siento pero no he probado con otras harinas.
      Un saludo 😉

  5. Hola, sería posible cambiar el cacao por canela? Que cantidad habría que poner? Gracias☺

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola!
      Pues la verdad es que no he hecho estos mismos polvorones con canela, así que no te sabría decir cantidades, lo siento! Supongo que con cantidad al gusto 😉
      Gracias!

  6. No he conseguido darle una forma tan bonita como los tuyos 🙁 se despedazan ¿Tengo que ponerle más aceite en ese caso o tiene que ser así?

    A ver si salen del horno, esto deseando probarlos !!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Sandra,
      Si ves que se te quedan muy secos sí, probablemente tengas que añadirles un poco más de aceite. Empiezas pronto a practicar, para Navidad los tendrás perfectos!! Ya me contarás qué tal después del horno.
      😉

  7. Acabo de hacer la receta y para mi sorpresa está muy bueno! Le eché un poco mas de aceite (lo hice con aceite de coco) para poder hacer los moldes sin que se desbaratase. Además lo hice con azucar moscovado en vez de con azucar glass y perfecto. Le añadí un poco de agua hervida con anís para darle un toque de sabor a anís. Excelente receta, gracias por compartirla!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola. Marina
      ¡Qué buenas ideas! Muchas gracias por compartir tu versión, me alegro mucho de que te gustase la receta.
      Un saludo

  8. Hola! me darías la oportunidad de compartir esta receta en un recetario navideño gratuito que envío cada año a mis seguidores, por supuesto vendrán tus redes sociales para que puedan seguirte y conocer más de lo que compartes. Abrazo!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Mar,
      Puedes usarla siempre que no sea con fines comerciales (no se pueden vender) y siempre menciones como dices la autoría :).
      Si haces el recetario con alguna de mis recetas me gustaría recibirlo: hola@beginveganbegun.es
      Me alegro de que te gusten mis recetas.
      Un saludo

  9. Hola!!!
    He probado la receta y la verdad es que quedan super bien.
    ¿Sabes cuanto pueden durar?
    Gracias!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola, Paula
      Pues la verdad es que no te se decir, a nosotros es que nos duran muy poco porque nos los acabamos jaja ¡nunca los he dejado mucho!
      Un abrazo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Like
Close
Close