Dhal de lentejas rojas vegano

26 septiembre, 2016

Útimamente me estoy aficionando un montón de las lentejas rojas, están super ricas y además se hace muy rápido y fácil. Esta vez he hecho un dhal de lentejas rojas, una especia de curry que si os gustan este tipo de sabores ¡os encantará! Aquí va la receta…

Ingredientes:

  • 150g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 250g de tomate pelado en dados (o triturado)
  • 3g de jengibre (aproximadamente)
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de Ras el hanut (opcional)
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharadita de chili seco picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Empezaremos por cocer las lentejas con algo más del doble de agua que de lentejas.

Mientras las lentejas se cuecen, picamos la cebolla muy finita. Ponemos a calentar el aceite junto con los granos de comino en una sartén antiadherente. Cuando esté bien caliente, añadimos la cebolla y dejamos a fuego medio/bajo hasta que ablande y empiece a coger un poco de color.

En ese punto añadimos el tomate dejamos también que se haga poco a poco. Añadimos las especias y removemos. Sobre todo con el picante es mejor que vayáis añadiendo poco a poco para que no os paséis ni os quedéis cortos.

Habrán pasado unos 20 minutos y las lentejas ya estarán listas. Las añadimos a nuestra salsa de tomate.

Vamos aplastando poco a poco con una cuchara de madera y añadimos medio vaso de agua. Ponemos el fuego bajo y dejamos que se haga todo lentamente. Removemos constantemente y probamos para corregir de sal y especial al gusto. Dejamos que el agua se reduzca y listo.

Para acompañar el dhal de lentejas rojas podéis preparar también un arroz basmati hervido. Yo le suelo poner también un poco de cilantro para aromatizar.

¡Que aproveche este Dhal de lentejas rojas!

Así os ha quedado a vosotros esta receta:

Cuéntame qué te ha parecido

  1. Buenos días!!

    ¿PAra cuántas personas son las cantidades?

    Gracias,
    Ana.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola, depende de si lo usas como entrante o plato, pero si lo pones con el arroz da pa da unas 4 raciones

  2. Acabo de hacer esta receta y simplemente puedo decir que está deliciosa!!!

    A mí esas cantidades me han dado para 2 raciones abundantes, que hace mucho frío y calentito ha sentado genial. 🙂

    Gracias por compartir tantas recetas dilisius.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Qué bien!!! Me alegro mucho de que te haya servido Para eso estamos!

  3. Gracias mil por esta receta. Solo diré que desde que leí tu receta es mi plato favorito… ¡qué cosa más rica! Si es que hasta las lágrimas se me saltan cuando lo pruebo 😀
    No hay semana que no la haga… 2 veces mínimo XDDD

    Por cierto, tengo la aplicación instalada y estas semanas no ha andado muy bien. Se queda dando vueltas mientras abre. Igual es problema de mi tablet, pero por si acaso 😉

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola!! Jo, no sabes cómo me alegro de leer eso!! A mí la verdad es que también me encanta y solo cuando ya empieza a oler… mmm 🙂
      La app, la tienes en IOS ¿verdad? es que nos está dando problemas desde que actualizó la última versión, a ver si este fin de semana nos ponemos con ello y la dejamos arreglada 🙂 Gracias por la paciencia!

      1. Un placer, nunca mejor dicho 😉

        No, la app la tengo en Android. Por si puede serte de ayuda 😉

        1. Begin Vegan Begun Author says:

          Muchas gracias!!

  4. Delicioso! Aunque lo varié porque solo tenía tomate frito y no quería usarlo, así que puse un poco de leche de soja al final. Se quedó más seco (para comer con tenedor) y lo usé como guarnición.
    Gracias por tus recetas!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Qué guay! Gracias por la idea!!

  5. ¡Me ha quedado riquísimo! He cambiado el tomate, que no me entusiasma, por calabaza, y el aceite de oliva por aceite de coco (para darle un toque oriental). También le he puesto una guindilla y he añadido trigo sarraceno porque estoy un poco cansada de comer tanto arroz ;-p El trigo sarraceno lo he hervido a parte y se lo he añadido a media cocción. Está tan bueno que no me lo creo. Gracias <3

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola!
      Jo, la verdad es que tal como lo describes tienen una pinta tremenda!! Me alegro de haber servido de inspiración!
      Un abrazo 🙂

  6. Acabo de hacer esta receta y nos ha encantado, a mí y a mi bebé de 11 meses que se ha comido un plato casi tamaño adulto! Se come muy bien las legumbres así que sabía que no fallaba. Yo tb he puesto aceite de coco y calabaza, además de media berenjena que tenía en el nevera. La sal y el picante lo he puesto solo en mi plato, y creo que nos quedará suficiente para repetir mañana. Gracias por la receta!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Esperanza,
      Qué bien que os guste! Me alegra mucho que os sea útil. Has hecho unas adaptaciones super buenas 🙂
      Un abrazo

  7. Super rica la receta! Gracias

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Muchas gracias Judith, ¡me alegro de que te guste!

  8. Hola ha sido una maravilla unirme a su pagina, soy fanatica de las legumbres, en general a pesar de que despues me siento terrible, pero igual ustedes nos dan la forma perfecta para que los efectos no sean adversos, Mil gracias, me conecto desde Chile, Región de Los Lagos, zona por excelencia de lluvias mil y frios donde las legumbres son IDEALES, un abrazo

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Muchas gracias por tu comentario, Sole.
      Un abrazo

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