Albóndigas de quinoa con espaguetis integrales

7 noviembre, 2016

¿Os gusta la quinoa? A mi me gusta un montón y además me parece super versátil. Así que con mi último pedido a Merkabio me animé a hacer estas albóndigas de quinoa con espaguetis integrales ¡Quedaos a ver la receta!

Ingredientes para la albóndigas de quinoa (16 unidades aprox)

  • 150g de quinoa
  • 100g de lentejas cocidas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de perejil
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Ingredientes para la salsa de tomate

  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 piza de sal
  • 1 pizca de endulzante (opcional)

 

Preparación

En primer lugar prepararemos las albóndigas de quinoa. Para ello primero lavamos la quinoa y luego ponemos a cocer con el doble de agua (300ml) y una pizca de sal. Dejamos hasta que la quinoa absorba todo el agua (es como hacer arroz)

Mientras se hace la quinoa, cortamos la cebolla en daditos pequeños y pochamos con aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta a fuego lento hasta que esté blanda y empiece a coger color.

Por otro lado vamos machacando las lentejas con un tenedor y luego añadimos la cebolla y mezclamos bien. Cuando la quinoa esté lista, la añadimos y mezclamos bien. Ponemos el perejil, el ajo y un poco más de pimienta y sal si hace falta y mezclamos. Por último añadimos las 2 cucharadas de harina y amasamos (seguramente os haga falta hacerlo con las manos). Veréis que es una masa espesa y un poco pegajosa. La dejamos reposar una media hora en la nevera para que asiente.

Mientras podemos ir preparando la salsa de tomate casera. Yo simplemente pico la cebolla, la pocho y después añado los cuatro tomates rallados. Añado un poco de sal y un poco de azúcar moreno para corregir la acidez. Dejo que se haga todo a fuego lento unos 20 minutos hasta que vaya cogiendo buen color y espese y después trituro para que quede más homogéneo.

En este tiempo la masa para las albóndigas estará lista. Hacemos bolas y ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear para que no se peguen. Metemos al horno precalentado a unos 180º y dejamos que se hagan unos 20 minutos, hasta que empiecen a dorar.

Aprovechamos para preparar los espaguetis integrales. Yo usé estos de Castagno, El fabricantes recomienda 6/7 minutos de cocción. Yo los dejé unos 7 y quedaron muy bien de punto.

Sacamos las albóndigas, presentamos con el tomate y las albóndigas de quinoa y ¡a disfrutar!

¡Que aproveche!

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  1. Hola, me ha encantado la receta, la probaré seguro, tengo quinoa en casa y está muerta del asco y esta es la receta ideal para empezar con ella, una duda, ¿La masa de las albondigas se puede congelar? y si es así ¿Cómo lo hago, antes de hornear? Seguramente sean preguntas estupidas pero me estoy iniciando en el mundo de la cocina y estoy un poco pez 🙂

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Janire!
      Me alegro de que te guste la receta! No te preocupes, tu preguntame lo que quieras. Para congelarlas, haz primero las bolitas y luego congelalas. Ten cuidado de no congelarlas muy pegadas para que no se peguen mucho, si no te costará separarlas para prepararlas y puede que se rompan. Te recomiendo mejor unas una bolsa de congelar que un tupper. Cualquier cosa aquí estoy!

      1. Muchas gracias, este finde las probaré seguro.

  2. Hola! la receta bueniisima!! 100% recomendable!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Me alegro mucho de que te hayan gustado! Muchas gracias por tu comentario!! 🙂

  3. Hola, mi pregunta es si puedo hacer albóndigas con la quinoa machacada que me queda de hacer leche. A fin de aprovechar la quinoa, muchas veces avena o almendras, una pasta mojada densa, me da mucha pena tirarla y, me pregunto si podría hacer albóndigas, es decir, como tu dices, mezclar con las lentejas, y luego pasarla por la sartén o cocerlas en la misma salsa de tomate…, qué te parece? lo ves factible?
    muchísimas gracias.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola! Pues la verdad es que no he probado pero puede que si. Seguramente tengas que ir añadiendo poco a poco harina para conseguir una textura adecuada. Ya me contarás!!

  4. Hola! Quería saber si puedo utilizar harina de garbanzo o si crees que le daría demasiado sabor, ya que tengo mucha en casa y por darle algún uso…

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola! La verdad es que no lo he hecho con ese tipo de harina, pero como no es mucha cantidad no creo que le de mucho sabor. Si pruebas me cuentas! 😉

  5. se pueden freir en lugar de hacerlas al horno?

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Si

  6. adoro vou fazer, amei o blog

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Me alegro mucho!

  7. Juan Jesús says:

    Buenas tardes,
    Las he preparado hoy para comer, y nos han encantado. Están bastante ricas. Totalmente recomendables. La incorporo a mi recetario, para hacerlas con cierta frecuencia.
    Muchas gracias.
    Saludos.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      ¡Hola!
      ¡Qué buena noticia! La verdad es que sí que están ricas y no son nada difíciles de hacer 🙂
      ¡Me alegro mucho de que os gusten!!
      Un abrazo 🙂

  8. María Ángeles Navarro lucas says:

    Las recetas me encantan, es estupendo comer algo tan rico y sin carne!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      ¡Muchas gracias, María Ángeles!
      Me alegro de que te sean útiles.
      Un saludo

  9. Yo lo he hecho con harina de garbanzo y quedan muy ricas también. Enhorabuena por el plato se ve delicioso.

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