Hoy me atrevo con los donuts veganos, me basé en esta receta para hacerlos, porque me pareció que tenían muy buena pinta y eran fáciles de «veganizar», ¡espero que os gusten!

Ingredientes:

  • 225 gr de harina (aunque luego se utiliza más para amasar y enharinar).
  • 150 ml de leche de soja
  • 15 gramos de levadura de panadería.
  • 1 cucharada sopera de margarina de soja
  • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • 1 pizca de sal.

Para la cobertura:

  • 2 onzas de chocolate para fundir
  • 1 cucharadita de postre de margarina de soja.
  • 1 cucharada de agua.
  • Fideos de azúcar de colores.
  • Sirope de Agave

Preparación:

El procedimiento para hacerlos no es complicado, pero sí que hay que que invertir un rato en hacerlos, sobre todo por los tiempos de fermentación. Eso sí, merece la pena.

Primero hay que templar la leche de soja (en el microondas unos segundos), diluimos en ella la levadura y dejamos reposar unos 15 minutos en un recipiente en el que tenga espacio para aumentar. Si usas levadura química, no hace falta, añádela a la harina directamente en el siguiente paso.

Mientras podemos ir mezclando la harina con la sal, azúcar y margarina (que previamente derretimos). Cuando hayan pasado los minutos de reposo de la leche y la levadura vamos mezclándolo poco a poco con la harina hasta que la masa no se pegue a las manos ni al recipiente. Es probable que necesitemos añadir algo más de harina para que quede una masa suave, pero no pegajosa.

Dejamos reposar la masa durante unos 35 minutos en un recipiente en el horno pero tapada con un trapo de cocina. El truco es poner el horno a 50º los primeros 5 minutos y luego apagar y dejar que la masa siga fermentado con el calor residual. Pasada la media hora más o menos, la masa habrá aumentado más de el doble.

Amasamos de nuevo y estiramos en una superficie lisa en la que previamente hayamos espolvoreado harina para que no se pegue. Dejamos con un espesor de 1 centímetro más o menos y vamos haciendo la forma de los donuts con dos tapas una más grande que la otra como se ve en la foto.

donuts veganos receta

Y repitiendo el proceso de estirar la masa y hacer las formas hasta que acabemos toda la masa. Yo hice 8 donuts, pero dependerá del tamaño.

Según los tengamos listos vamos colocándolos en la bandeja del horno con un poco de harina espolvoreada en el fondo y volvemos a dejar reposar en el horno que aún estará templado más o menos un cuarto de hora.

Luego se fríen en una sartén con aceite bastante caliente, pero no a fuego muy alto para que se hagan también por dentro. Se doran por dos lados y los escurrimos con papel de cocina al sacar de la sartén para quitar el exceso de aceite.

donuts veganos receta

Cuando están templados les aplicamos la cobertura. Yo los cubrí, como veis en la fotode tres formas diferentes:

  1. Sólo con el sirope de agave.
  2. Con el sirope y espolvoreando los fideos de chocolate.
  3. Con chocolate, usando el mismo procedimiento que para las palmeritas, es decir, fundiendo el chocolate con el agua y la margarina y luego «mojando» los donuts y dejando enfriar.

Dudas frecuentes

  • ¿Puedo usar aceite en lugar de margarina? Si no quieres usar margarina, mejor aceite de coco.
  • ¿Puedo usar otra leche vegetal? Sí, sin problema.
  • Si no los quiero freír ¿los puedo hacer al horno? Sí, a 180 grados unos 5-10 minutos por cada lado (cuando se vayan dorando).

 

¡Que aproveche!

Así os han quedado a vosotros estos donuts:

Cuéntame qué te ha parecido

  1. ¡Qué pinta…! Me ha gustado el truco del horno. Una vez hice donuts pero no salieron esponjosos, probaré con tu receta, que me has dado antojo 🙂

    1. Yo tenía miedo de que no subiesen, pero quedaron genial al final! ya me contarás como te quedan!

  2. Pingback: Payday Loans Toronto
  3. Los hice un sábado por la mañana que me levanté pronto y nos los almorzamos todos 😀
    Estaban riquísimos y volveré a hacer, esta vez añadiré un poco de cardamomo molido que me han dicho que le da el toque a donut típico.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Qué bien Blanca!! Tomo nota yo también de lo del cardamomo 🙂 Gracias!

      1. Hola otra vez! Vuelvo para repetir jajaja!
        He visto que usaste fideos de colores, pero no encuentro ninguno que no lleve cera de abeja o e-120… 🙁 ¿Tú cuales compraste?
        Gracias!! 🙂

        1. Begin Vegan Begun Author says:

          Hola Blanca!
          Pues la verdad es que fue hace tanto tiempo que no me acuerdo, no he vuelto a usarlos de colores, ahora uso los de chocolate (en mercadona los tienes).
          Un abrazo!

  4. Me han salido riquísimas!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Qué bien!!

  5. Hice la masa 3 ocasiones…ninguna levanto. No sé que pude haber hecho mal si seguí el procedimiento al pie de la letra

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Areli,
      No te sé decir exactamente por qué la masa no te ha subido, lo siento.
      Espero que otras recetas te salgan mejor.
      Un abrazo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Like
Close
Close