Hamburguesas veganas de alubias

10 noviembre, 2013

Aún no había publicado ninguna receta de hamburguesas veganas y después de ver hace poco la de Sabrosia y la de Dimensión Vegana, me animé a probar y compartirlo con vosotros. Ahí va mi versión de las hamburguesas de alubias rojas:

Ingredientes:

  • 400 gr de alubias rojas cocidas (un bote de 570 gr que indicaba 400 gr escurridas)
  • 150 gr de cebolla
  • 100 gr de pimiento (yo usé mezcla de rojo, verde y amarillo)
  • 100 gr de níscalos (aunque podéis usar otra seta o champiñones)
  • Harina (aproximadamente 4 o 5 cucharadas)
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva y sal

Preparación:

En primer lugar para hacer nuestras hamburguesas veganas, picamos la cebolla, los pimientos y las setas. Lo ponemos a freír con aceite de oliva y un poco de sal durante al menos 15 minutos a fuego más bien suave, hasta que veáis que la cebolla está blanda y se consuma bien el el agua de las verduras.

Mientras, escurrimos bien las alubias y cuando tengamos las verduras listas lo mezclamos todo. Lo batimos, yo en este caso usé la batidora de brazo para manejarme mejor. Cuando tengamos una masa homogénea, empezamos a añadir harina cucharada a cucharada mezclando bien, ahora con cuchara de madera, entre cada una de ellas. La cantidad de harina va a depender de las verduras que le hayamos echado. Tenemos que conseguir una masa lo suficientemente consistente para poder hacer las hamburguesas, pero no muy seca, que se pegue un poco a las manos. Os dejo la foto de Sabrosía como referencia. Probamos, corregimos sal y añadimos ajo en polvo al gusto.

Para dar forma a las hamburguesas yo fui echando cucharadas de la masa sobre film transparente y aplastando con otra capa de film. Si veis que se pega mucho, podéis untar un poco de aceite en los trozos de film.

Según las formamos las ponemos en la sartén a freír con un poco de aceite de oliva. Si tenéis plancha mejor que mejor.

Salen unas cuantas, así que podéis congelarlas después de hechas.

¡Que aproveche!

hamburguesas veganas de alubias

Cuéntame qué te ha parecido

  1. Una mezcla que en principio parece rara, pero si es saludable y fácil de hacer habrá que probar a ver que tal esta.

    1. jajaja la verdad que un poco sí! Pero está rico 🙂
      Gracias por tu comentario!

      1. De nada y si lo dices tu lo estará, ya que las otras recetas que pones siempre lo están.
        Un saludo

  2. Hace mucho que no hago hamburguesas… Tengo que hacer. Están muy ricas.

    1. Yo también, me daba pereza, pero ahora ya tengo para un tiempín en el congelador 🙂

  3. ¡Qué pintaza! :O Voy a tener que poner en práctica la receta pronto.

    1. Pues ya me contarás qué tal 😉

  4. Las estoy probando ahora mismo! Están increíbles! Gracias por la receta 🙂

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      ¡¡Qué bien!! Me alegro un montón de que te guste! Un abrazo!

  5. carlos merino says:

    Hola, tengo una duda con lo de la harina, se pone en crudo después de batir las verduras con las alubias , pero no tenemos que cocinarla un poco después de batirlo todo ?
    Un saludo y gracias de antemano .

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Carlos! No con cocinarlo después al freir las hamburguesas sirve! Un abrazo!

    2. Yo he probado harina de garbanzos y la masa se maneja mucho mejor.

      1. Begin Vegan Begun Author says:

        Hola, Adela
        ¡Gracias por el tip!

  6. carlos merino says:

    Muchas gracias , saludos cordiales
    Que haría yo sin ti !!! Gracias

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      jajaja 🙂

  7. Cristrinaranjus says:

    ¿Habéis probado la misma receta pero con alubias blancas en vez de rojas? ¿Podría cambiar mucho el sabor?

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola! Seguro que está muy rico también, no te preocupes!

  8. Yo lo he probado y me ha salido un churro. Lo he tenido que tirar. Se me ha formado una masa pegajosa. Imposible de formar una hambuguesa. Me ha costado horrores limpiar los cacharros. Nunca me habia pasado.

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola Marina,
      Lo siento mucho, la verdad es que no sé por qué te habrá pasado. Con las hamburguesas de verduras a veces depende mucho de la humedad que tengas las verduras o en ese caso como lleva ingredientes fritos puede que hayan cogido más o menos aceite.
      Siento que hayas tenido que tirar comida.
      Aida.

  9. Hola! se puede meter al freezer las hamburguesas sin coccion previa? osea, las pasta sola y despues cocinarlas?? gracias!

    1. Begin Vegan Begun Author says:

      Hola!
      Sí, sin problema!
      Un saludo

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