Me encanta el falafel y si es casero ya… ni os cuento! Hoy os traigo esta versión de falafel de espinacas y la única complicación que tiene hacerlo es acordarse de poner a remojo los garbanzos ¡no hay excusas! Ahí va la receta:
Ingredientes (15-20 unidades)
- 200 gramos de garbanzos
- 35 gramos de espinacas frescas y lavadas
- 2 cucharaditas de café de comino
- 1 cucharadita de café de pimentón picante
- 1 cucharadita de café de ajo en polvo
- 1 cucharadita de café de levadura en polvo (polvo de hornear)
- 1 puñado de perejil
- 1/2 limón (en zumo)
- Sal
Preparación
Como os decía en le principio de este post, lo primero es poner los garbanzos a remojo el día antes. Una vez los tenemos, simplemente los trituramos, yo como podéis ver en la fotos he dejado algunos trocitos más grandes de garbanzo, pero si queréis podáis triturarlos más.
Después trituramos también las espinacas junto con el perejil y lo mezclamos con los garbanzos.
Añadimos las especias, el ajo, la sal y la levadura y volvemos a mezclar. Añadimos un chorrito de limón y amasamos unos minutos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados en la masa.
Dejamos reposar unos 5 minutos. Luego, empezamos a hacer las bolas y freimos en aceite bien caliente. Al sacar, ponemos un poco de papel de cocina en el plato para eliminar el exceso de grasa y ¡listo!
Si os sobra masa, podéis guardarla en nevera para otro momento o preparar todas las bolitas y congelarlas antes de freír.
Podéis acompañarlas con salsa de yogur y ¡estará riquísimo! Si tenéis pan de pinta, ¡podréis haceros un kebap de falafel perfecto!
¡Qué aproveche!
Me encanta!!! Pero tengo la duda de si se podría hacer al horno para hacerla más light 😉 gracias!!
Hola Paula! La verdad es que justo con esta receta no he probado… pero no creo que tengas problema. Si pruebas hazlas en forma plana en lugar de bolitas para que sea más fácil dorar por ambos lados 😉 Si te animas a probar al horno dime cómo te quedan para incorporarlo como sugerencia en la receta! Muchas gracias!!!
Lo primero que he pensado tras ver la receta era si quedaría bien al horno y justo el primer comentario pregunta lo mismo. Como nadie ha dicho que tal le ha ido, me tocará probar y compartirlo 😉
Hola! jaja pues sería genial sí, si lo pruebas vuelves por aquí a contarlo 🙂 Gracias!!
Buenas noches. Tengo todos los ingredientes y garbanzos ya cocidos en bote y crudos en la receta pone que se tienen que poner a remojo…
Se puede utilizar garbanzos ya cocidos de bote o es necesario utilizar garbanzos sin cocer y ponerlos a remojo como pone la receta.
Un saludo
Lo ideal para esta receta es hacerlos crudos después del remojo como indicó. Si lo quieres hacer con ellos cocidos busca aquí en el blog la anterior receta que tengo de falafel, esa la hice con ellos cocidos 😉
Me encnta el falafel, pero nunca lo he probado con espinacas ¿dan mucho sabor? Yo siempre le pongo perejil. Te han quedado con una pinta estupenda!
Gracias! Pues la verdad es que le da un toque, pero no sabe muchisimo a espinacas, depende de la cantidad que le pongas, si quieres darle un toque más intenso, puedes ponerle más cantidad de espinacas y al revés 😉
Yo l’ós he hecho en el horno… Y quizàs me pasé de tiempo o de temperatura, la verdad es que me quedaron súper SECOS. Mejor freir
Gracias por el feedback Susanna!
Hola Aída,
¿Es imprescindible la levadura? ¿Qué pasa si no la ponemos?
Graciassss
Hola, Anna
Puedes hacerlo sin levadura. Simplemente queda un poco menos esponjoso, quizás un poco más seco, pero no hay problema 🙂
Un abrazo!
Hola!!, voy a hacer estos fantasticos falafels que propones. Una pregunta de principiante: los garbanzos despues de dejarlos a remojo, hay que hervirlos o se trituran tal cual?.
Gracias!! 😉
Hola, Tino
No hace falta cocerlos ni nada, se trituran tal cual 😉
Un saludo
hola este es un comentario
Siempre hago Falafel y algunas veces al horno, está receta está genial con espinacas, el secreto de hacerlas al horno es no cocerlas mucho tiempo, y le va muy bien una salsa de yogurt con menta fresca limón ,aceite de oliva, sal y pimieta.
Hola, Grabriela
Gracias por las ideas 🙂 La verdad es que yo no suelo hacerlos nunca al horno, pero ¡probaré!
¡Un saludo!
Como siempre publicando grandes recetas 🙂
¡Muchas gracias! 🙂
hay que cocer las espinacas o van crudas también?
Hola, Montse
Las espinacas no hace falta cocinarlas antes.
Un saludo
Hola he intentado hacer esta receta varias veces y cuando voy freírlas se me desacen.y las hice con el garbanzo cocido .puede ser por eso?..
Hola,
Sí, seguramente, la textura cambia bastante y cocidos tiene más agua.
Espero que en la próxima te salga mejor.
Un saludo