Para celebrar mi 33 cumpleaños tocaba tarta. Después de una encuesta en Instagram estaba claro que queríais chocolate (y yo también) así que aquí va la versión de mi tarta favorita, de chocolate con chocolate: muerte por chocolate vegana.
Ingredientes
Ingredientes para el bizcocho:
- 250g de harina Yolanda (harina para cocinar sin huevo)
- 125g de azúcar
- 250ml de leche de soja
- 1/2 tacita de café de aceite de oliva
- 1/2 sobre de levadura (7g)
- 3 cucharadas de cacao en polvo
Ingredientes para la crema:
- 170g de tofu
- 100g de chocolate
- 1 cucharada de panela
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de leche de soja
Ingredientes para la cobertura:
- 200g de chocolate
- 2 cucharadas de agua o leche de soja
- 1 cucharadita de margarina vegetal
- Fideos de chocolate
Ingredientes para el almíbar:
- 50ml de agua
- 50ml de azúcar
Preparación
Empezaremos por el bizcocho. Mezclamos los ingredientes secos (harina, azúcar, cacao y levadura) y por otro lado los húmedos (aceite y leche) y después incorporamos removiendo hasta que tengamos una masa uniforme y sin grumos. Ponemos en nuestro molde untado con aceite para que no pegue y horneamos 45 minutos a 180º (con el horno precalentado). Yo usé un molde de 18cm de diámetro para que el bizcocho quedase bien alto y así poder sacar tres capas.
Dejamos enfriar el bizcocho antes de desmoldar y después cortamos. Si la parte central sube mucho, cortamos con un cuchillo bien afilado para igualar. Damos la vuelta y cortamos 3 capas lo más iguales de grosor que podamos. Con un cuchillo largo será más fácil. Reservamos.
Mientras el bizcocho se enfría, preparamos el relleno. Derretimos el chocolate (al baño Maria o unos segundos en el microondas) y mezclamos en el vaso de la batidora con el resto de ingredientes. Trituramos todo y reservamos en nevera.
Preparamos también el almíbar para remojar el bizcocho y que quede bien jugoso. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y dejamos que hierva durante unos 3 o 4 minutos. Retiramos y dejamos que temple.
Cuando tenemos todo esto, separamos las tres capas del bizcocho y pintamos la capa de abajo con almíbar (yo uso un pincel de silicona). Después untamos una capa lo más uniforme posible del relleno (unas dos o tres cucharadas). Tapamos con la siguiente capa del bizcocho y repetimos el proceso. En la última capa remojamos con almíbar, pero no ponemos relleno.
Ya solo queda la cobertura. Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas y vertemos sobre la tarta, dejando que el chocolate vaya cayendo por los laterales de la tarta. Podemos alisar y unificar la capa con una espátula de silicona o lengua de gato. Con el chocolate templado, espolvoreamos por la superficie de la tarta los fideos de chocolate. Dejamos que la cobertura se enfríe bien.
¡A disfrutarla! ¡Qué aproveche!
¿Por queeee harina yolanda Dios miooooo? No puedo ya con tantas harinas diferentes en mi despensa. Por favor, dime que se puede sustituir por otra tipo espelta integral por ej. Esque tengo que probar ese relleno con tofu preciso y esa maravilla de bizcocho. Muchísimas gracias por la receta
jaja! es que quedan muy bien los bizcochos y es muy fácil 😉 Lo siento!
Amo tu blog Aida. Yo escribo sobre tartas y la verdad que tus fotos dejan a uno con hambre jaja Un besito desde México, Guadalajara.
¡Muchas gracias, Luisa!
Hola! Soy de Argentina y no existe ese tipo de harina (para cocinar sin huevo) cómo la podría reemplazar? Y la panela? Puedo poner azúcar en su lugar? De ser así, misma cantidad?
Hola,
Puedes hacer otro tipo de bizcocho, pero con chocolate. Por ejemplo este: https://beginveganbegun.es/2016/05/10/bizcocho-de-calabacin-vegano/
Un saludo
Muchas gracias!! Lo voy a intentar. Saludos
Vegana la tarta con un buen titular: Muerte por chocolate, aunque yo pondría mejor muerte por el azucar.
Hola, Miriam
Si, la tarta es vegana, no sin azúcar. Es una tarta y por tanto, un plato para ocasiones especiales, no para el día a día. La restricción del azúcar debe ser hábito y como tal, lo importante es el consumo de rutina, no una tarta que se hace una vez al año y en un contexto determinado.
Un saludo
La hice el domingo y le encantó a todo el mundo, los que no eran veganos alucinaron ¡gracias por la receta!
Hola, Carmen
¡Qué bien! No sabes lo que me alegro.
Un abrazo
Hola! Me ha encantado la receta pero tengo la duda de que tipo de tofu utilizar, ¿el firme o el que es más blandito (por ejemplo el que se usa en la sopa miso)?
Muchas gracias, me encanta el blog!
Hola,
Yo use el firme. Pero puedes usar cualquiera, simplemente al batirlo poner un poco más o menos de leche 😉
Un saludo
Acabo de probar la tarta y… Espectacular de buena!!!! El relleno con tofu jamás me hubiera imaginado que estuviera tan bueno de hecho, lo voy a usar también en el próximo roscón de reyes. Mil gracias!
Hola, Rosa
¡Qué bien! Me alegro mucho 🙂
Un saludo
Buenas, en vez de esa crema, quedará bien si lo hago con crema pastelera?graciass
Hola Rebeca,
Si te gusta la crema pastelera más que la de chocolate, no veo por qué iba a estar mal 😉
Un saludo
Hola
Podría cambiar la harina Yolanda por maicena. Por que tengo un celiaco en casa. Y la leche de soja por leche de almendra.
Gracias
Hola,
En cuanto a la leche no hay problema, pero la harina no te sabría decir, lo siento.
Un abrazo
Hola,
¿Se puede sustituir la panela por otro endulzante?
Es el único ingrediente que me falta
Hola, Elena
Perdona que no te haya contestado antes. Sí, puedes cambiar la panela sin problema.
Un saludo
Hola! Qué buena pinta, gracias por la receta, voy a hacerla esta semana para el cumpleaños de mi hijo. Pero tengo una duda, con las cantidades que pusiste para cuantas raciones serían? Y quedaría bien si en lugar de azúcar pongo xilitol? Muchas gracias 🙂
Hola, Danae
Yo nunca he usado xilitol, así que no te sabría decir exactamente, lo siento.
En cuanto a las raciones, es una tarta de 18cm de diámetro, todo depende del tamaño de las raciones, yo te diría 10-12.
Espero ue te salga muy rica, ya me dirás!
Un abrazo