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Tarta de phoskitos – Tronco de chocolate vegano fácil

Tarta de phoskitos – Tronco de chocolate vegano fácil

Hoy traigo una tarta de phoskitos, una especie de tronco de chocolate vegano que he hecho para celebrar mi 34 cumpleaños y que es una versión de la receta que publiqué hace años, cambiando el relleno para no tener que usar nata para montar vegana que puede ser más difícil de conseguir.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 125gr de harina para cocinar sin huevo (o harina de trigo).
  • 50gr de azúcar
  • 125ml de leche de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de levadura

Ingredientes para el relleno:

  • 1 yogur de soja
  • 200g de tofu
  • 60ml de agua
  • 1 cucharadita tamaño café de agar agar (gelificante vegetal)

Para la cobertura:

  • 200g de chocolate
  • 1 cucharada de margarina vegetal (o aceite de coco)

 

Preparación:

Empezamos preparando el bizcocho. Mezclamos primero harina, azúcar y levadura, después añadimos la leche y el aceite y removemos hasta tener una mezcla uniforme.

Precalentamos el horno a 150 grados y ponemos sobre la bandeja de horno un tapete de silicona o papel de hornear y extendemos la masa creando una capa de un poco menos de un cm a la que intentaremos dar forma rectangular. Horneamos durante 15 minutos (no tiene que dorar, ya que si lo tostamos nos va a costar más trabajar con él y se nos romperá al intentar enrollarlo). dejamos templar cubriéndolo con un paño húmedo.

Mientras se hace el bizcocho, preparamos el relleno. Trituramos el tofu junto con el yogur y ponemos a hervir el agua. Añadimos el agar agar y dejamos unos 5 minutos removiendo para que no queme. Agregamos la mezcla de tofu y yogur y dejamos que vuelva a hervir. Retiramos del fuego y dejamos que enfríe. Poco a poco irá cogiendo consistencia.

Recuperamos el bizcocho, recortamos los extremos para dar forma rectangular, colocamos sobre film transparente y extendemos la crema por encima. Empezando desde un extremo y ayudándonos con el film, enrollamos sobre sí mismo el bizcocho y dejamos “el cierre” hacia abajo. En mi vídeo de la receta de phoskitos podéis ver cómo hacerlo.

Ya solo queda derretir el chocolate con la margarina o aceite de coco y cubrir todo el bizcocho. Dejamos que enfríe y listo.

 



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