Hace tiempo que os debía esta receta de fabada vegana. Es una versión de la receta tradicional asturiana usando embutidos veganos y siguiendo las instrucciones de mi abuela (y cada uno tiene sus trucos) espero que os guste.

Ingredientes:

  • 1kg de fabas asturianas (fabas de la granja)
  • 1/2 chorizo ahumado vegano (este de Avus)
  • 1/2 de chorizo picante vegano (este deAvus)
  • 1/2 de morcilla vegana (esta de Avus)
  • Azafrán en hebras
  • Pimentón de la vera
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Para hacer la fabada vegana lo primero es poner las fabas a remojo la noche antes.

A la mañana siguiente, las escurrimos y les añadimos un chorrito de aceite de oliva las removemos para se empapen un poco, como lavándolas.

Las ponemos en una olla (a poder ser ancha mejor que alta para que las fabas no se rompan mucho). Cubrimos con agua tapándolas unos dos dedos y ponemos a hervir a fuego medio-alto.

Cuando empieza a hervir añadimos el embutido vegano y a la media hora más o menos desespumamos. Es decir, con una cuchara vamos quitando la espuma que se va soltando intentando quitar el mínimo caldo posible.

Bajamos el fuego para que el resto de la cocción sea lenta y añadimos el azafrán diluido en un poco de agua y 1/2 cucharadita de pimentón y sal gusto.

Para no romper la faba, mejor no remover con la cuchara, es preferible “menear la olla”.

Deberán estar cociendo al menos dos horas, durante las cuales añadiremos agua fría cuando el caldo se vaya agotando. Es importante que sea agua fría que rompa el hervor, lo que se suele llamar «asustar las fabas».

Pasadas las dos horas probamos que la faba está tierna y añadimos sal si hace falta.

Lo ideal es dejarlas reposar y comer al día siguiente y que el caldo espese un poco más, pero no es imprescindible.

A la hora de servir se suele se parar el embutido (compango) y cortarlo en rodajas para repartirlo entre los comensales.

¡Qué aproveche la fabada vegana!

Nota: Las cantidades de esta receta dan para 8-10 personas. Puedes hacer la mitad de fabas para 4-5 personas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Like
Close
Close